見出し画像

今日の給食紹介 2月19日(月)

 今日は、食育献立の日です。献立は、ごはん、僧兵汁、もやしとツナの梅肉炒め、ミニフィッシュ、アシドミルクです。
 今年度の食育の日献立のテーマは、「日本の郷土料理を知ろう」で、今月は和歌山県の郷土料理が登場しました。
 「僧兵汁」は、和歌山県周辺で知られているみそ仕立ての汁もので、平安時代から戦国時代にかけて、修行する数百人もの僧兵たちが、力のつく食事として食べたのが僧兵汁の由来とされているそうです。にんにくや生姜がアクセントとなっていて、とてもからだが温まりました。
 また、もやしとツナの梅肉炒めは、梅を使った炒めものです。梅と言えば、和歌山県は梅の生産量が全国一位です。やさしい梅の風味で、もやしとツナともよく合い、とてもおいしかったです。