見出し画像

今日の給食紹介 10月19日

 今日は食育の日献立の日です。高知県の「かつおのみそ煮」が登場しました。献立は、ごはん、沢煮椀、かつおのみそ煮、ブルーベリーのジョアです。
 かつおは、高知県の代表とされる県魚です。かつおには春と秋に旬が2回あり、秋のかつおは「戻り鰹」や「下り鰹」と呼ばれ、脂がのっていて、とてもおいしいです。今日は、たけのこなどと一緒にみそ味で煮つけた高知県の「かつおのみそ煮」でいただきました。おみそとしょうがの味がしっかりときいていて、かつおの身がやわらかく、本当においしかったです!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!