見出し画像

今日の給食紹介 12/14(木)

 今日は、ときめき給食の日です。献立は、ごはん、あんこう鍋、焼鳥風、ほうれん草のミネラル和えです。今回のときめきテーマは、冬が旬の食材ということで、高級魚の「あんこう」が登場しました。給食であんこうが出るのは、初めてです。
 あんこうは、海底に住んでいる平べったい体をした魚で、11月から2月ごろが旬とされています。この季節になると水温が低くなり、身がぎゅっと引き締まることで、一段とおいしくなると言われています。あんこうの身は脂がのっているのに、水分が多くたんぱくな味で、エネルギーが低い健康的な食材です。寒い季節にぴったりの鍋料理で、あんこうを味わうことができました。とてもおいしかったです!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!