見出し画像

今日の給食紹介 12/19(火)

 2学期の給食も、今日と明日の2日となりました。今日は、食育の日献立で、減量ごはん、ほうとう、いそ煮、牛乳です。
 「ほうとう」は山梨県を代表する郷土料理で、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」をたっぷりの具材とともに、みそ仕立ての汁で煮込んだものです。稲作に向いていない山間部で、お米に代わる主食として、古くから親しまれてきたそうです。打ち粉をつけたまま煮込むため、汁にとろみがあって、寒い季節でも冷めにくく、体がとても温まります。そのため、特に冬になるとよく食べられるそうです。季節にぴったりのメニューですね。味噌の味が優しくて、とてもおいしかったです。