見出し画像

今日の給食紹介 9月26日(木)

今日はときめき給食の日です!
献立はザンギ・ゆうきかぼちゃのオーブン焼き、どさんこ汁、ごはんです!
今回のときめきテーマは「北海道、旭川市との農業連携」です。
旭川市で有機栽培されたかぼちゃを使用した、有機かぼちゃのオーブン焼き。甘いカボチャが、ハムなど他の具材の塩分と相まってとても美味しかったです。北海道でおなじみの食材が入ったどさんこ汁。ホタテやじゃこの出汁がよく出ていて、味わい深い一品でした。郷土料理のザンギは、鶏の唐揚で、一般的な唐揚と比べて味付けが濃いのが特徴です。カリッとした衣とお肉でごはんが進みました。