見出し画像

今日の給食紹介 2月2日(金)

 今日は、節分こんだてです。ごはん、みそけんちん汁、いわしのかば焼き、牛乳、節分豆です。
 「けんちん汁」は、岩手県の郷土料理です。ごぼうやにんじん、小松菜など野菜がたっぷり入っていて、みそのやさしい味わいでとてもおいしかったです。
 関西では、節分にいわしを食べますが、いわしにはカルシウム、DHA・EPAを含み栄養価が高く、無病息災の意味があるそうです。今日のかば焼きは、濃厚なタレがしっかりとからんでいて、おいしかったです。
 節分の気分で、豆もいただきました!ごちそうさまでした。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!