見出し画像

今日の給食紹介(ときめき給食)

 7月13日(木)、今日はときめき給食の日です!献立は、ごはん、冬瓜のみそ汁、はもの天ぷら、夏野菜のグリル焼き、のりかつおのふりかけです。
 今回のときめきテーマは、「はもを食べて暑い夏を乗り切ろう」です。はもは、関西で昔から食べられている高級魚です。はもを漢字で書くと、「鱧」と書きますが、うなぎの仲間であり、見た目はうなぎと同じように細長い円筒形をしています。しかし大きさは、実はうなぎよりもかなり大きいです。はもは小骨が多いため、「骨切り」をして食べやすく工夫しています。そして今回のはもは、天ぷらで登場です。なかなか給食で食べる機会がない高級魚の「はも」、たっぷり味を楽しみながら食べましょう!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!