見出し画像

今日の給食紹介

 今日の献立は、ご飯、ばっとう汁、煮しめ、牛乳です。ご飯には、お魚のふりかけがついていました。
 今日は、食育の日献立です!今年度のテーマ「日本の郷土料理を知ろう」で、栃木県の「ばっとう汁」と「煮しめ」が登場しました。
 ばっとう汁は、小麦粉を練って作られた団子のすいとんが入ったみそ汁のことで、家庭によって具は様々です。具がたくさん入っていて腹持ちがよいことから、米不足の時などにもよく食べられていたそうです。
 煮しめは、正月や冠婚葬祭などでよく振舞われる料理の一つですが、栃木県の煮しめは「芋煮しめ」とも呼ばれるように、里芋が必ず使われているそうです。
 給食で、栃木県の味を楽しむことができました。ごちそうさまでした!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!