今日の給食(4月11日)
今日は今年度はじめての、ときめき給食の日です。
献立は、ごはん、お吸い物、めばるの煮つけ、 ちらし寿司の具です。
今回のときめき給食のテーマは、「お祝い献立」で、みんなが新しい学年に進級したことをお祝いするメニューです。
ちらし寿司は、いろいろな具材が入るので、彩りがきれいで、お祝いにぴったりのメニューです。今日の給食のちらし寿司は、自分でごはんに具をまぜる「セルフちらし寿司」でした。
「めばる」は、春に一番よく釣れることから、「春告魚」と呼ばれるそうです。身がやわらかくて、煮汁がしっかりとしみ込んでいて、とてもおいしかったです。
また、お祝いの時によく食べられる「お吸い物」も、おいしくいただきました。