ときめき給食のお知らせ
6月27日は、ときめき給食です。今回のときめきテーマは「半夏生」です!
半夏生の時期は、ちょうど田植えが終わる頃で、稲や畑の作物が「たこの足のように、しっかりと根を張って豊作になるように」という願いを込めて、たこをお供えしたことから、半夏生にたこを食べる習わしが生まれたそうです。
今回は、「たこと大根のうま煮」で登場します。楽しみですね!
6月27日は、ときめき給食です。今回のときめきテーマは「半夏生」です!
半夏生の時期は、ちょうど田植えが終わる頃で、稲や畑の作物が「たこの足のように、しっかりと根を張って豊作になるように」という願いを込めて、たこをお供えしたことから、半夏生にたこを食べる習わしが生まれたそうです。
今回は、「たこと大根のうま煮」で登場します。楽しみですね!