見出し画像

今日の給食紹介 3月19日(火)

 今年度最後の給食になりました。今日は、食育献立の日です。献立は、玄米ごはん、広島だんご汁、がんす、ふりかけ、牛乳です。

 今回は、広島県の郷土料理です。広島だんご汁は、白みそ仕立てで、精進料理として京都より伝わったとされています。甘い白みそ味で、とてもおいしかったです。
 がんすは、魚のすり身にパン粉をつけて揚げた物です。広く親しまれるように、広島弁で「ございます」を丁寧にいった「がんす」から名付けられました。衣がサクサクしていて、すり身がふわふわとやわらかく、とてもおいしかったです。
 広島県の郷土料理を、おいしく味わっていただきました。

 1年間、おいしい給食を作ってくださった調理員のみなさんへ、たくさんの感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさまでした!」