見出し画像

今日の給食紹介 1月25日(木)

 今日は、ときめき給食の日です。献立は、ごはん、松波キャベツのごまみそ鍋、里いもコロッケ、大阪しろなのミネラル炒めです。

 今回のときめきテーマは「地産地消」で、「大阪産(おおさかもん)」です!大阪府で収穫・生産された農産物、海産物やその加工品のことをおおさかもんと言います。今日の給食では、大阪産の里いもや大阪しろな、松波キャベツが登場しました。
 泉州地域で作られた里いもは「泉州里いも」と呼ばれ、きめが細かく、もちもちとした食感が特徴です。また、大阪しろなは古くから作られている野菜で、「なにわの伝統野菜」の一つに選ばれています。松波キャベツは、泉州地域は水はけが良く、キャベツの栽培に合っていて、栄養もたっぷりです。ごまみそ鍋はごまみそのコクがあり、松波キャベツの甘味が、とてもおいしかったです。