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今日の給食紹介 11月9日

 今日は、ときめき給食の日です。献立は、ごはん、なにわ黒牛の肉吸い、しらすのかき揚げ、小松菜の煮びたしです。
 今回のときめきテーマは、「地産地消」。大阪府でとれたもの・育てたものを使った献立ということで、なにわ黒牛を使ったお吸い物や、大阪産の小松菜をつかった煮びたし、そして大阪湾でとれたしらすを使ったかき揚げが登場しました。
 肉吸いは、なにわ黒牛のお肉のエキスで、とてもコクのあるお汁でした。大阪産の小松菜はやわらかくて食べやすく、大阪湾でとれたしらすは、玉ねぎや人参などの野菜の甘さにとけこんでいました。大阪府でとれた食材を、今日はしっかりと味わうことができました!