見出し画像

今日の給食 5月9日

 今日は、ときめき給食の日です。献立は、ごはん、若竹みそ汁、たいの塩焼き、ちりめんじゃこと春野菜の炒め物です。
 たいは「ヒメダイ」でという種類で、春から夏にかけて旬を迎えます。あまり見かけることがない、高級魚だそうです。身がひきしまっていて、とてもおいしかったです。
 若竹みそ汁の「若」とは「わかめ」のこと、「竹」とは「たけのこ」のことで、2つの食材の組み合わせで、「若竹」というそうです。この2つの食材は、「春先の出会いもの」と言われて、海の幸であるわかめと山の幸であるたけのこの、2つの組み合わせを楽しむ料理です。今日は、おみそ汁でいただきました。おいしかったです。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!