見出し画像

今日の給食紹介 9月19日(木)

 今日は、食育献立の日です。献立は、ごはん、沢煮椀、ゼリーフライ、ふりかけ、ジョアです。今日のジョアは、マスカット味でした。
 今年度の食育の日献立のテーマは、「日本の郷土料理を知ろう」です。今月は埼玉県の郷土料理である、「ゼリーフライ」が登場しました。
 「ゼリー」と聞くと、思わずお菓子のゼリーを思い浮かべてしまいますが、フライの形が小判のような形をしていることから、「銭フライ」と呼ばれ、それが訛って「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
 おからとじゃがいもをベースに、にんじんやねぎなどの野菜が入っていて、少しもちもちとした食感でした。埼玉県では、おやつとしても親しまれている地域もあるそうです。とても、おいしかったです!