今日の給食紹介 12月19日(木)
今日は食育献立の日です。献立は、ごはん、小芋椀、ぶり大根、牛乳、ふりかけです。
今年度の食育の日献立のテーマ「日本の郷土料理を知ろう」より、今月は富山県の郷土料理が登場しました。
ぶり大根は、ぶりと大根をじっくりと煮込む、体の温まる料理です。ぶりは成長するごとに名前を変えて値打ちが上がるので、出世魚と呼ばれて縁起が良く、お正月などのおめでたい日にも食べられます。
甘いだし汁で、やわらかいぶりの身がとてもおいしくて、大根にもしっかりとだし汁がしみこんでいて、おいしかったです。
富山県の「ぶり大根」を、たっぷりと味わっていただきました!