見出し画像

今日の給食紹介 11月19日(火)

 今日は、食育献立の日です。献立は、ごはん、けの汁、くじらの竜田揚げ、コアコアです。
 今月の食育献立は、青森県の郷土料理が登場しました。大おかずの「けの汁」は、津軽地方の料理です。「粥」のことを方言で「け」と呼ぶことから、「かゆの汁」とも言われ、もともとは米が貴重だった時代に刻んだ具材を米に見立てて食べていたそうです。今でも、一年の無病息災を願って精進料理として親しまれているそうです。今日のけの汁には、高野豆腐やふきなどの食材が入っていました。
 小おかずの「くじらの竜田揚げ」は、青森県の八戸市にくじらを捕獲する基地があったことから、くじらを食べる文化が盛んだったでそうです。からっと揚がったくじらの竜田揚げ、噛めば噛むほど味わい深く、おいしかったです。
 青森県の味を、たっぷりと楽しむことができました!