- 運営しているクリエイター
#給食
今日の給食紹介 9月27日
今日の献立は、減量ごはん、ちゃんこうどん、いそ煮、コアコアです。今日の発酵乳はコアコアで、クリーミーで飲みやすい飲むヨーグルトでした。
いそ煮は、ひじきの煮物です。ひじきは海藻の一つで、カルシウムやマグネシウム、食物繊維など、体に必要な栄養素が多く含まれているので、しっかり栄養補給できますね。
学校のできごと 給食委員会
給食委員会では、給食に関わる楽しい標語を考えて、ポスターをつくりました。お題は「ときめき給食」で、旬のもの、郷土料理、DHA、地産地消、腸内フローラなどをテーマに、楠小学校のみんなに給食に興味をもってもらえるように考えました。
今日は、校舎内の各階にポスターを掲示しました。たくさんの人にポスターを見てもらって、給食に興味を持ってもらえるといいですね。
学校のできごと 給食スタート
今日から、2学期の給食が始まりました。2学期最初の献立は、ごはん、すき焼き、もやしのごま酢炒め、牛乳です。給食室から、久しぶりに「いただきます!」のあいさつの声が聞こえてきました。2学期もおいしい給食をしっかりといただいて、暑さに負けず元気に過ごしましょう!
学校のできごと 児童朝礼
7月17日(火)、今日は1学期最後の児童朝礼がありました。朝礼が始まる前に校歌を歌いました。今日も、楠っ子の元気な声が響き渡りました。
はじめに校長先生から、「ありがとうの気持ちを言葉で伝える」ことの大切さについて、お話がありました。今日は1学期、最後の給食です。毎日みんなにおいしい給食を届けるために、暑い給食室で心を込めて給食を作ってくださっている給食調理員さん。どうしたらみんなの「ありがと
学校のできごと 今日から給食スタート
今日から、給食が始まりました。今日の献立は、ごはん、ミヨク、ぶたキムチ、牛乳でした。ミヨクは、わかめスープで韓国の料理です。みんなで協力して給食の準備をして、美味しくいただきました。